Rezepte mit altbackenem Brot, präsentiert von der Bäckerei Therese Mölk. Mahlzeit! Himbeerscheiterhaufen Zutaten 4 Porzellantassen in Milchkaffee-Größe Scheiterhaufen 250 g frische Himbeeren 120 g altbackenes Weißbrot oder Knödelbrot 60 g Kristallzucker zimmerwarme Butter Eierguss 150 ml Sahne 190 g Crème Fraîche 75 ml Bio-Milch 1,5 El Zitronensaft Vanillemark 3 mittelgroße Bio-Eier Melissenschaum 6 Bio-Eigelb Vanillemark 50 g Kristallzucker 200 ml Sahne 1 gehäufter El fein gehackte Zitronenmelissenblätter Deko Himbeeren Zitronemelissenblätter Zubereitung Scheiterhaufen Backrohr auf 180° C vorheizen. Alle Zutaten für den Eierguss in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen. Tassen oder andere kleine Formen ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen (evtl. übrigen Zucker in den Guss geben). Zuerst Weissbrotstücke, dann Beeren und zuletzt wieder Brot in die Tasse schichten, bis sie locker 2?3 hoch gefüllt ist - Guss über die Masse geben (die Masse sollte leicht bedeckt sein). Formen ins heiße Wasserbad stellen (eine feuerfeste Form mit siedend heißem Wasser bis 1 cm unter den Formenrand auffüllen) und ca. 20 Minuten bei 180° C hellbraun backen. Melissenschaum Eigelb, Vanillemark und Zucker über Wasserbad (das Wasser sollte heiß sein, aber nicht kochen) aufschlagen, bis sich die Masse hebt (der Eierschaum sollte dabei richtig dick werden, das dauert ca. 5-8 Minuten). Sahne steifschlagen. Steifgeschlagene Sahne und Melissenblätter vorsichtig unterziehen. Die fertigen Himbeertörtchen aus der Form nehmen - ein einfaches Messer hilft dabei - und mit warmem Zitronenmelissenschaum, einigen Himbeeren und Staubzucker anrichten. Tipp Die Himbeeren kann man durch Marillen, Kirschen oder Zwetschken ersetzen. Eine Alternative zum Melissenschaum ist eine klassische Vanillesauce. Rezept zum Download www.therese-moelk.at The post Brotrestlrezept: Himbeerscheiterhaufen appeared first on Wiesenrock Festival.
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